Особенности приготовления утки. Утка в духовке

Особенности приготовления утки. Утка в духовке

Запеченная утка в маринаде - традиционное рождественское и новогоднее блюдо в странах Запада. В России же не все хозяйки берутся за приготовление утки, боясь испортить блюдо. Да, эта птица требует особых условий приготовления, но справиться с ними совсем просто. Главное - соблюдать все тонкости процесса.

Как подготовить тушку к запеканию?

Многие, услышав словосочетание "запеченная утка", представляют себе аппетитное сочное мясо и нежную хрустящую корочку. Для того чтобы запечь эту птицу правильно, нужно усвоить несколько простых истин:

  • Выбирайте тушку верного размера: она должна быть крупной и жирной, мелкая утка будет сухой, как бы вы не старались ее замариновать.
  • Тщательно мойте и просушивайте птицу.
  • Перед тем как приготовить утку целиком, нужно обрезать крайнюю часть крыльев (работая ножом по суставу) и проверить вырезаны ли при потрошении копчиковые железы, так как при запекании они дадут блюду неприятный вкус.
  • Если вы маринуете птицу, то держите ее в смеси не менее двух часов.

Запеченная целиком утка с яблоками

Наверняка те люди, которые никогда не пробовали эту птицу, при ее упоминании представляют именно утку с яблоками. Это самый популярный способ приготовления утки. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Как же с ним справиться?

Тушку утки предварительно разморозьте, помойте и удалите остатки пера. В миске смешайте по ложке любого растительного масла и сока лимона, две щепотки корицы и одну щепотку мускатного ореха. Утку сначала натрите солью и перцем (внутри и снаружи), а затем намажьте готовым маринадом. Поставьте ее в холодильник на несколько часов.

Почистите несколько яблок и разрежьте на части. Затем утку нафаршируйте фруктами и добавьте несколько лавровых листьев. Подготовленную тушку положите в глубокий противень, обернув крылья фольгой. Приготовление утки в духовке займет час. Чтобы мясо было мягким, не забывайте поливать блюдо выделяющимся соком. Когда блюдо будет почти готово, добавьте к нему еще несколько порезанных яблок. При порционной раздаче ими нужно украсить каждую тарелку.

Утка по-пекински

Приготовление утки по-пекински - нелегкий процесс, отнимающий время. Но ароматное и пропитанное мясо того стоит.

Выпотрошенную птицу необходимо подвесить и облить кипятком так, чтобы мясо побелело. Подсушить птицу бумажным полотенцем, поместить в миску и облить красным сухим вином. Затем утку нужно натереть крупной солью и убрать в холодильник на ночь.

Когда указанное время пройдет, утку обмазать медом, насадить на бутылку и убрать в холод на несколько часов. Потом взять противень и налить в него воды, поместив сверху решетку.

Поместить утку на решетку и отправить в духовку на час.

В это время готовим соус. Смешиваем 4 ложки соевого соуса, тертый имбирь, растительное масло и перец. Натираем горячую птицу смесью и отправляем в духовку на полчаса. Когда блюдо будет готово, его надо натереть медово-соевым соусом. К утке по-пекински принято подавать блинчики.

Рецепты приготовления утки в духовке: утка с мандаринами

Выпотрошенную утку натереть солью и перцем и убрать в холодильник. Три ложки соевого соуса и ложку меда смешать и растереть вилкой. 6 мандаринов почистить и выдавить сок, смешав его с медом и соусом. Смазать тушку получившейся смесью.

Взять еще несколько мандаринов и киви, почистить и порезать. Нафаршировать ими утку и аккуратно зашить. Затем положить ее на противень, добавив несколько ложек воды. Вокруг птицы выложить мандариновую кожуру. Выпекать блюдо около двух часов.

Приготовление утки целиком кропотливый процесс, внимательно следите за тем, чтоб она не пригорела.

Конфи - утка по-французски

Конфи - это изысканное блюдо, покорившее многих гурманов. Для начала с утки нужно срезать весь жир и разделить ее на куски. Затем порезать несколько веток тимьяна и розмарина. Натереть этой зеленью утку, добавив соль и перец. Убрать ее в холодильник на ночь.

Взять срезанные куски с жиром и поместить на сковороду без масла. Эти кусочки нужно жарить на самом маленьком огне очень долго. Образовавшийся жир сливать. Его должно получиться примерно 500 мл. Если не выходит, утиный жир можно слегка разбавить растительным маслом.

Вынуть утку из холодильника, промокнуть салфетками от остатков маринада и поместить в противень.

Две луковицы порезать кольцами, 4 зубца чеснока измельчить и добавить к утке. Сверху кладем немного тимьяна и розмарина. Заливаем утиным жиром и ставим в духовку на низкую мощность на три часа.

К утке конфи подается картофель, поджаренный на оставшемся жире. Приготовление утки таким образом довольно трудоемко, но результат обычно приводит в восторг.

Тушеная утка

Птицу можно не только запекать в духовке, но и тушить на сковороде. Когда тушение происходит в собственном соку, мясо лучше насыщается ароматами и выходит очень мягким.

Рецепт приготовления утки таков. С костей необходимо снять филе и порезать на мелкие куски. В глубокой сковороде нагреть масло и положить туда мясо. Жарить утку на сильном огне 3 минуты, постоянно мешая. Потом убавить огонь и жарить еще 5 минут.

Порезать 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, добавить к птице. Жарить еще 15 минут, а затем влить в сковороду воду. Она должна покрыть утку. Положить к блюду 2 лавровых листа, несколько горошин перца, по щепотке паприки и мускатного ореха, соль.

Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и закрыть сковороду крышкой. Тушить блюдо в собственном соку 1,5 часа. После снятия с огня дать дойти под крышкой.

Тушеная утка подается с любым гарниром.

Помимо представленных в статье вариантов приготовления утки, ее запекают с картофелем в рукаве, готовят с апельсиновым соусом, с черносливом, с квашеной капустой.

Существует распространенное мнение, что мясо утки слишком жирное и трудно усваивается организмом. Это в общем-то справедливо, ведь из всех птиц именно водоплавающие меньше всего претендуют на звание диетических исходных продуктов. Однако для настоящих гурманов важны не последствия, а процесс. Они-то знают, что некоторой тяжести в желудке можно избежать, просто нужно уменьшить порцию или разделить пиршество с двумя-тремя друзьями или родными. К тому же существует несколько приемов, позволяющих снизить жирность этого продукта.

Разнообразие рецептов

Итак, что можно приготовить из утки? Рецепты разнообразны, эта птица популярна у многих народов, особенно в Европе и Азии. Кто не знает, как готовится утка по-пекински? А есть ведь и по-гуандунски, и хрустящая душистая, и кусочками с кайенским перцем, и многие другие блюда, создаваемые самыми изощренными способами. Китайцы вообще считают эту птицу одним из лучших исходных продуктов для приготовления деликатесов. В Европе также знают толк в использовании специфического вкуса этой водоплавающей птицы. Поляки готовят ее с брусникой, пивом и кориандром, чехи используют ее нежную печень в деликатесных паштетах, да мало ли какие блюда из утки придумали люди за последние века… Некоторые из них, как, например, фуа-гра (включающее насильственное и чрезмерное откармливание), настолько жестоки по отношению к пернатым, что вызывают протесты обществ защиты животных.

Два основных кулинарных подхода

Наиболее простыми, а потому и самыми распространенными у нас считаются блюда из утки в духовке. Основных способов существует два, все остальные - лишь их вариации. Можно жарить птицу целиком или предварительно расчленив ее на порционные куски. Обе методики имеют свои достоинства и, конечно же, недостатки. Приготовление блюда из утки с яблоками, айвой, ананасами или любой другой фруктовой начинкой придает мясу этой птицы кисло-сладкий привкус, подчеркивающий его природный аромат. Затолкав фарш в брюшную полость и зашив ее, можно добиться гарантированного результата, но время процесса будет более длительным, чем при фрагментарном подходе. Уложив на слой порезанных плодов куски тушки, ее можно приготовить быстрее, но следует помнить о том, что цельная птица, подаваемая на овальном блюде, выглядит красивее и эффектнее, если ее, конечно, не пережарить, что, к сожалению, случается часто. Трудно выбрать оптимальный баланс, сочетающий золотистую корочку и готовность по всей глубине. Однако в данном случае лучше немного перестараться, чтобы, разрезав птицу, не обнаружить кровь.

Роль фруктовой начинки

Фруктовая начинка при приготовлении блюда из утки не только придает аромат. Яблоки или айва играют роль сорбентов, впитывающий в себя излишек жира, то есть нивелируют диетологические недостатки мяса этой птицы. Кислоты, содержащиеся в данных плодах, в значительной степени нейтрализуют воздействие жиров на пищеварительную систему, следовательно, организму намного легче их переработать. Еще один способ избавиться от чрезмерной тяжести в желудке заключается в удалении нутряного жира перед готовкой. Это просто, он располагается на самом входе в брюшную полость. Сам по себе «нутряк» - вещь полезная, он очень калориен, но употреблять его лучше потом, нажарив шкварок и разбив два-три яйца сверху. Это тоже, кстати, разновидность блюда из утки. И совет напоследок: не переедать и наслаждаться вкусом.

Вкусные и простые рецепты приготовления утки (жареной, тушеной или запеченной) имеются во всех кулинарных традициях мира. В каждой стране существуют свои особенности и правила приготовления утки целиком, но особенно преуспели в этом китайцы: знаменитая утка по-пекински, натертая медом и поданная на стол с сочным лучком, зеленым соусом и мандариновыми лепешками, считается лучшим способом приготовления утки на Рождество и Новый год.

Выбираем хорошую утку

Не так просто найти подходящую утку для праздничного стола, поскольку качественная птица, упитанная, сухая, мягкая, гладкая, не скользкая и без запаха, встречается не часто. При этом у нее должна быть твердая грудка, блестящая кожа, нежные перепончатые лапки и насыщенно-красное мясо в разрезе. Считайте, что вам повезло, если удалось найти утку двухмесячного возраста весом 2–2,5 кг.

Интересно, что магазинная утка отличается более нежным мясом и по вкусу напоминает курицу, а деревенская утка считается более жирной.

Основы правильного приготовления блюд из утки в духовке

Целой тушкой, готовить кусочками или фаршировать, но самой вкусной считается утка с начинкой, разнообразные вариации которой позволяют получать каждый раз новое блюдо. Самые популярные начинки для приготовления фаршированной утки - кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, моченая брусника, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны, бобовые, фрукты, сухофрукты и орехи.

Перед приготовлением утки в домашних условиях необходимо ее хорошо помыть, обсушить, замариновать или натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом на две трети наполнить начинкой. Затем необходимо сшить края ниткой, обмазать утку растительным маслом и отправить в духовку в утятнице или на противне с высокими бортами.

Самое главное в приготовлении запеченной утки - добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса. Для этого нужно рассчитать точное время приготовления утки в духовке, взяв по 45 минут на каждый килограмм утиного мяса с момента полного разогрева духовки, не забыв включить сюда 25 минут на зарумянивание тушки.

Для приготовления утки кусочками в духовке требуется до 90 минут - все зависит от размера кусков и изначальной мягкости мяса. Готовую птицу подают с разными гарнирами, с пряными соусами, зеленью, кислыми закусками и сухим красным вином.

Утка и дичь: рецепты приготовления и их отличия

Приготовление утки по-пекински отличается от традиционных рецептов тем, что тушку обдают крутым кипятком, затем натирают чесноком и специями, насаживают на банку и помещают в холодильник на 12 часов в глубокой тарелке, так как из птицы будет выделяться сок. Приготовление пекинской утки не представляет обычно большой сложности, поскольку она запекается в фольге в течение часа, после чего обмазывается смесью из имбиря, кунжутного масла, соевого соуса и перца и снова на полчаса отправляется в духовку. Температура приготовления утки в духовке на первом этапе должна быть установлена на 200 °С, а на втором этапе - на 250 °С. После готовности утка смазывается медовым соусом и подается на стол.

Приготовление тушеной утки, нарезанной на куски, предполагает предварительное обжаривание мяса с луком и овощами. В процессе обжаривания из птицы выделяется сок, в котором утка тушится в течение часа с периодическим добавлением воды или вина. При желании можно дополнить блюдо овощами, грибами и сухофруктами.

Приготовление утки на сковороде начинается с маринования - тушку натирают солью, перцем и обмазывают майонезом, и через полчаса нарезанная на порционные куски птица обжаривается с двух сторон на раскаленной сковороде, а потом заливается водой и тушится до готовности с пряностями и овощами. Точно так же жарится и целая утка.

Приготовление утки в рукаве или фольге проходит по обычному сценарию с одной разницей - утку укладывают в рукав или заворачивают в фольгу, а потом отправляют в духовой шкаф. Мясо можно обложить картофелем и другими овощами, а тушку смазать смесью меда, масла и чеснока. В фольге обычно в течение часа, а в рукаве - 90–100 минут с температурой запекания 180 °С.

Способы приготовления дикой утки немного отличаются от традиционных рецептов кулинарной обработки домашней птицы. Дело в том, что мясо дичи жестковато, поэтому ему требуется больше времени на запекание или тушение. Лучше всего готовить дикую утку кусками, чтобы она хорошо пропеклась, однако у дичи есть одна особенность - ее мясо внешне кажется не прожаренным, хотя на самом деле утка может быть готова. Пикантный вкус дичи можно подчеркнуть кореньями и травами, а от специфического запаха рыбы, характерного для дикой утки, можно избавиться, замариновав ее в специях.

Еще несколько секретов приготовления утки

  • Перед запеканием утки не забудьте отрезать попку, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.
  • Для получения сочного мяса лучше использовать в качестве начинки сочные фрукты и ягоды - яблоки, апельсины, чернослив, клюкву и бруснику.
  • Если вы готовите утку в фольге или рукаве, не забудьте снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.
  • Периодически доставайте утку из духовки и поливайте ее жиром, который вытапливается в процессе запекания.
  • Приготовление утки в мультиварке считается более простым и быстрым, к тому же этот способ запекания, тушения или обжаривания позволяет максимально сохранить все полезные свойства мяса, и при этом оно остается потрясающе мягким, нежным и сочным.
  • Чтобы утиная грудка не оказалась пересушенной, ее следует очень быстро обжарить с двух сторон на максимальном огне.
  • Опытные хозяйки отваривают утку в течение 20 минут, а потом готовят ее по рецепту - благодаря этой хитрости утка никогда не будет сырой.
  • Приготовление утки в утятнице и казане из керамики, закаленного стекла и чугуна делает птицу нежной, вкусной и ароматной.

Правильно приготовленное утиное мясо обычно розовое и без крови, с нежным вкусом и приятным ароматом. Люди, сидящие на диете, боятся включать в рацион утку - и совершенно напрасно. Лакомиться этим блюдом можно и приверженцам здорового питания, если они будут покупать менее жирную птицу, начинять тушку диетическими начинками и снимать перед употреблением кожу. Утка - отличное блюдо не только для праздников, но и на каждый день, а сочетается она со всеми продуктами, поэтому у вас не возникнет проблем с гарнирами. На нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления утки с фотографиями. Наслаждайтесь изысканными блюдами и не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях!

Утка по-пекински. Рецепт , который мы предлагаем в данной статье, является упрощенным, даже можно сказать «адаптированным» к условиям современной кухни. Чтобы приготовить это блюдо по классической технологии, как минимум необходима специальная печка. Однако практически все люди любят вкусно покушать, а одним из невероятно вкусных мясных угощений является утка по-пекински. Доставка (Москва и по области) позволит вам насладиться настоящим вкусом этого блюда , однако мы советуем приготовить более облегченный ее вариант.

Общие принципы и особенности приготовления утки по-пекински. Существующие вариации этого блюда.

Довольно сложно сделать пекинскую утку по классическому рецепту на обычной кухне. Для этого нужно знать особые секреты и иметь многочисленные специфические ингредиенты, а также кухонные приспособления. Есть несколько основных способов, как готовится пекинская утка. Рецепт может заключаться в подвешивании птицы над огнем , который разводится из веток фруктовых деревьев. Тогда мясо приобретает блестящую, красивую корочку красноватого оттенка, нежнейшую текстуру и фруктовый аромат.

Также утку можно зажарить в закрытой печи. Изначально огонь делается максимальным, а потом он постепенно уменьшается. Таким образом, кожица получается хрустящей, особенно вкусной, а мясо невероятно аппетитным. Раньше использовали еще одни вариант, который сегодня утратил свою актуальность: тушку утки прокалывали при помощи большой вилки, после чего ее зажаривали, все время держа над открытым огнем.

Как может быть приготовлена утка по-пекински? Оригинальный рецепт для домашних условий.

Невзирая на то, что готовить классическую пекинскую утку крайне сложно, подавать ее следует по всем правилам. В дополнение к птице необходимо также испечь блины и порезать огурец. Весь процесс приготовления угощения не такой быстрый, однако, конечный результат с лихвой все компенсирует.

Ингредиенты для утки по-пекински потребуются по такому перечню:

    тушка утки на 2 – 2,5 килограмма; жидкий мед – четыре полных больших ложки; красное сухое вино – около ста миллилитров; соевый соус – пять ложек; растительное масло – большая ложка; молотый имбирь, соль и черный перец.

Для теста на блинчики понадобится:

    два яйца куриных; вода и пастеризованное молоко – по одному неполному стакану; полтора стакана белой муки; зеленый лук – пучок; растительное масло – пару больших ложек.

Кроме того потребуется соевый соус и два свежих огурца, чтобы оформить готовое блюдо.

Упрощенная технология приготовления классической утки по-пекински в условиях современной кухни:

    Сначала подготовьте утку, для этого выпотрошите ее и обдайте кипятком. Просушите птицу салфеткой и тщательно натрите солью. Дальше утку насадите на стакан либо банку и поставьте на полдня в холодильник, при этом подставьте под нее широкую посудину, поскольку с мяса будет стекать сок. Подготовленную тушку запечатайте в фольгу и положите ее на решетку. Под низ поставьте духовочный противень и влейте в него 200 миллилитров воды. Перенесите полученную конструкцию в духовку и запекайте птицу на протяжении часа при 200С. Для соуса соедините имбирь, масло, перец и соевый соус (четыре больших ложки). Выньте птицу из печи, удалите фольгу и смажьте тушку приготовленным соусом. Потом фольгой замотайте конечности утки и еще на полчаса поместите ее в печь уже при 250С. Сделайте другой соус из меда и соевого соуса. Достаньте утку из духовки и обмажьте ее этим соусом. Утка по-пекински готова! Нужно лишь испечь блинчики и правильно оформить блюдо.

Похожие интересные статьи.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными