Отварная говядина под сырным соусом. Соусы для говядины Как приготовить говядину с сырным соусом

Отварная говядина под сырным соусом. Соусы для говядины Как приготовить говядину с сырным соусом

12.08.2013 |

Соус :

  • 1,5 стакана молока,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 ст. ложка молотых сухарей из булки,
  • лимонный сок или лимонная кислота,
  • соль.

Очищенные овощи залить горячей водой, посолить и варить накрытыми в течение 15 мин. Тогда положить говядину и варить до готовности на медленном огне, время от времени снимая пену. Морковь варить до полутовиости.

Сваренное мясо вынуть из бульона и охладить. Нарезать поперек волокон на тонкие ломтики и выложить на середину огнеупорного блюда, смазанного маслом. Сверху полить соусом, посыпать сухарями и запечь в горячей духовке.

Подавая на стол, обложить зеленым горошком без соуса, корзиночками цветной консервированной капусты и фигурно нарезанной морковью. К мясу подать картофельное пюре и салат из зеленых консервированных помидоров.

Соус для отварной говядины

Соус приготовить так: муку смешать с несколькими столовыми ложками холодного молока, влить в остальное горячего молока, помешивая на медленном огне. Когда соус загустеет, снять его с огня и перемешать с растертыми желтками и сыром, натертым на мелкой терке. Посолить, поперчить и для остроты соуса добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Вкусная говядина под соусом

Если в вашем холодильнике нашелся кусочек говядины, тушить и запекать его вам неохота, то можно приготовить очень простое и вкусное блюдо из вареного мяса под соусом.

Это простое мясо под обволакивающей и сочной подливкой разнообразит ваше меню и порадует тем, что возиться придется немного – только быстро приготовить соус. А мясо сварится, практически, без вашего участия.

Сырный соус к мясу получается с отчетливо сливочным вкусом и очень хорошо подходит к отварной говядине, обволакивая ее своей сырной нежностью и добавляя суховатому мясу говядины необходимой сочности.

Что нужно для вареной говядины под сырным соусом

на 4 порции

  • Кусочек говядины – 500-600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый и черный перец горошком – по 2 штуки;

Для сырного соуса

  • Охлажденный мясной бульон – 0,5 л;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1;
  • Сыр тертый – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для красивого цвета соуса можно добавить 0,5 чайной ложки куркумы.

Как приготовить говядину с сырным соусом

Отварить говядину

  • Вскипятить воду в кастрюле, выложить в нее чистое мясо. Как закипит – снять пену и добавить весь перец, лавровый лист и очищенную луковицу. Слегка посолить.
  • Варить говядину под крышкой на слабом огне, около 1,5 часов. Для соуса отлить 0,5 литра говяжьего бульона и охладить его.

Приготовить сырный соус на бульоне

    Распустить на сковороде 2/3 (40 г) сливочного масла. Добавить муку и обжаривать ее, помешивая.

  • Когда мука приобретет золотистый цвет, влить бульон, поперчить. Варить, постоянно помешивая, 10 минут. Огонь – средний.
  • В готовый горячий соус добавить мелко натертый сыр, остатки сливочного масла и яичный желток. Хорошо перемешать. При необходимости – досолить. Для красоты можно добавить и куркумы (она еще и вкус облагораживает).

Подать мясо под соусом к столу

  • Говядину вынуть из бульона. Нарезать поперек волокон ломтиками. Полить горячим сырным соусом.

Тарелка вкусной еды из говядины с сырным соусом и гарниром из макарон и помидоров-черри.

Приятного аппетита! Это очень вкусно!

Хорошо подобранный соус выгодно подчеркнет вкус говядины и придаст блюдам из нее пикантности, оригинальности и неповторимости.

Предлагаем несколько вариантов приготовления соуса для говядины, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее привлекательный, а также расскажем, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.

Вишневый соус для стейка из говядины

Ингредиенты:

  • вишневые ягоды без косточек – 290 г;
  • красное сухое вино – 190 мл;
  • экстракт ванили – 1 г;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • сахарный песок – 30 г;
  • мука кукурузная – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В ковшике или кастрюльке соединяем вино, сахарный песок и вишневые ягоды без косточек. Добавляем соль, ванильный экстракт, гвоздику, ставим на плиту и прогреваем массу до кипения. Выдерживаем соус на огне, помешивая, несколько минут, а затем добавляем кукурузную муку, размешиваем и даем остыть.

Сырный соус для говядины в духовке

Ингредиенты:

  • сливки – 120 мл;
  • пармезан или другой твердый сыр – 120 г;
  • – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу.

Приготовление

Сливки прогреваем до кипения, помешивая, добавляем пропущенный через терку твердый сыр и даем ему полностью распуститься. Добавляем по вкусу молотый черный перец и соль и снимаем с огня. При желании можно добавить также свежую измельченную зелень и пряности на свой вкус.

Такой соус можно использовать как при подаче отварной или запеченной в духовке говядины, так и заливать им говядину в форме перед запеканием. В качестве дополнения к мясу в таком случае очень кстати будут грибочки.

Апельсиновый соус к говядине - рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины – 250 г;
  • сухое вино – 75 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливки – 55 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

На прогретой с растительным маслом сковородке обжариваем до прозрачности меленько нарубленный лук, понемногу вливаем, помешивая, вино, добавляем также цедру и сок апельсина, соль и молотую смесь перцев и выдерживаем на огне до загустения. Затем вливаем сливки, регулируем еще раз вкус солью и перцем, снимаем соус с огня и даем остыть.

Говядина в кисло-сладком соусе - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Говяжью вырезку промываем, обсушиваем, разрезаем на тоненькие брусочки и обжариваем с полукольцами репчатого лука на прогретой с растительным маслом сковороде в течение двадцати минут.

Тем временем смешиваем томатную пасту, соевый соус, воду, натертый чеснок, сок одного лимона, перемешиваем хорошенько и добавляем полученный соус к обжаренному мясу. Сдабриваем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, перемешиваем и припускаем под крышкой на слабом огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.

Говядина является диетическим продуктом, так как в ней много белка, мало жира. Из-за этого она не всегда получается в должной мере сочной и аппетитной. Соус помогает исправить положение. Для говядины его чаще всего делают на основе сливок, сметаны или оливкового масла, то есть жирных продуктов. Но есть и другие варианты подливы, которые помогают раскрыть вкус мяса по-новому.

Особенности приготовления

Основой соуса для говядины могут быть сливки, сметана, базовые соусы, другие продукты. Технология приготовления подливы из них не всегда идентична. Общих правил не существует. Но все же есть ряд моментов, которые актуальны в большинстве случаев.

  • Выбор соуса к говядине зависит от способа ее приготовления. Для вареного и тушеного мяса в большей степени подходит соус на жирной основе. Для жареной говядины, впитавшей в себя много жира, можно сделать острый соус или даже кисло-сладкий, который традиционно подают к свинине – в данной ситуации он тоже сыграет положительную роль.
  • Если для загущения соуса выбрана мука, ее перед использованием желательно обжарить на сухой сковородке до карамельного или даже более темного цвета.
  • Если вы решили сделать к говядине кисло-сладкий соус, предпочтение лучше отдать одному из наиболее острых его вариантов.
  • В сливочный соус, который готовится для говядины, можно добавлять грибы или зелень – это придаст блюду новые оттенки вкуса.
  • Соус к говядине подается холодным, поэтому готовить его нужно заранее.
  • Чтобы при охлаждении соус не покрывался пленкой, его поверхность смазывают кусочком сливочного масла.

В магазине вы без труда найдете кетчупы, которые подходят к различным видам мяса, в том числе и к говядине. Но с домашним соусом они не сравнятся. Поэтому есть смысл потратить немного времени на приготовление ароматной приправы своими руками.

Сливочно-сметанный соус для говядины

  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко, сливки или бульон – 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на 5 частей, одну часть отложите в сторону и оставьте на время, чтобы масло размягчилось. Остальные куски положите на сковороду и растопите.
  • В растопленное масло пересыпьте обжаренную муку и немного пожарьте ее.
  • Тонкой струйкой влейте молоко или сливки. Содержимое сковороды в это время взбивайте венчиком, чтобы не было комков. Молочные продукты можно заменить мясным бульоном – вкус у соуса в этом случае будет иным, но не менее гармоничным.
  • Подсолите соус и поварите, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте сметану и размягченное сливочное масло, тщательно перемешайте и снимите соус с огня.

После этого соус остается остудить. Он хорошо подойдет к говядине, независимо от того, каким способом она приготовлена, но особенно удачную пару он составляет с тушеным мясом.

Сливочный соус с зеленью

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко или сливки – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • свежий эстрагон – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку поджарьте на сухой сковороде.
  • Введите молоко или сливки, взбейте для получения массы без комочков, поварите, подсолив, до загустения.
  • Зелень помойте и обсушите. Мелко порубите ножом или измельчите блендером.
  • Смешайте зелень с размягченным сливочным маслом. Для того чтобы этот продукт приобрел нужную мягкость, достать его из холодильника необходимо заранее.
  • Соедините зеленое масло с приготовленным из муки и молока белым соусом. Тщательно размешайте и остудите. Для получения более ровной консистенции можно воспользоваться блендером или миксером.

Соус подойдет к любому виду говядины, в том числе и к стейку из нее. При желании в него можно добавить приправы, ориентируясь на свой вкус. В частности, подойдут мускатный орех, черный молотый перец.

Яичный соус к говядине

  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • мука – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите половину указанного в рецепте масла, остальное оставьте размягчаться.
  • В растопленное масло всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Влейте, взбивая венчиком, бульон.
  • Когда соус загустеет, отлейте примерно полстакана, дайте ему немного остыть.
  • Смешайте отлитый бульон с желтком, взбейте.
  • Введите смесь в соус и прогрейте на слабом огне или на водяной бане в течение 10 минут.
  • Добавьте соль и перец, оставшееся масло, перемешайте и снимите с огня.

Этот нежный соус хорошо подойдет к тушеной или запеченной говядине. Подать его можно и к отварному мясу. Для жареной говядины лучше выбрать более пикантный вариант.

Пикантный соус к говядине

  • сметана – 150 мл;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чили – 2–3 г;
  • куркума – щепоть;
  • молотая паприка – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и отряхните от воды петрушку. Еще лучше обсушить ее салфеткой.
  • Мелко порежьте зелень.
  • В емкость блендера поместите измельченную ножом зелень, залейте ее сметаной и взбейте до получения однородной консистенции.
  • Добавьте к смеси продуктов пропущенный через пресс чеснок, специи, немного соли. Взбейте еще раз.

Этот соус хорош тем, что готовится быстро, не требует термической обработки и последующего охлаждения. Подходит к говядине, приготовленной любым способом, в том числе на гриле.

Луковый соус к говядине

  • синий лук – 0,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  • Обжарьте до полупрозрачного цвета в оливковом масле.
  • Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и тушите на слабом огне в течение часа. Периодически перемешивайте соус, чтобы лук не пригорал.

По консистенции луковый соус напоминает жидкий мармелад. При желании его можно заготовить в большом количестве, распределить по формочкам и заморозить. Использовать его в этом случае можно будет в течение 2 месяцев.

Чесночный соус к говядине

  • соевый соус – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г.

Способ приготовления:

  • Кориандр измельчите в кофемолке до состояния порошка.
  • Мелко порубите свежую кинзу ножом, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чесночные дольки как можно мельче порежьте.
  • Положите подготовленные ингредиенты в кувшин блендера, влейте соевый соус, уксус, всыпьте специи и сахар. Включите прибор и перемешайте компоненты.

Солить соевый соус не нужно. Приготовленная приправа имеет острый и солоноватый вкус, в большом количестве приправлять ей блюда не стоит. Такой соус хорошо подойдет к жареной говядине.

Сметанный соус с томатной пастой

  • мясной бульон – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Растопите масло и обжарьте в нем кусочки овоща.
  • Добавьте муку, пожарьте пару минут.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте обжаривать ингредиенты еще 2 минуты.
  • Сметану разведите бульоном или водой, добавьте специи, подсолите.
  • Влейте получившуюся жидкость на сковороду с остальными ингредиентами, взбейте венчиком.
  • Варите еще 7 минут, периодически перемешивая.

Перед подачей к столу соус придется остудить. Он универсален, подходит к говядине, приготовленной по любому рецепту.

Чаще всего соус к говядине делают на основе молока, сметаны или бульона, загущая его мукой. Однако существуют и другие варианты. Основой могут послужить соевый соус, масло. В качестве приправ используют красный острый перец, паприку, черный перец, кориандр, мускатный орех. Можно добавлять лук, чеснок, зелень. Для каждого блюда из говядины найдется свой вариант жидкой приправы.



© 2024 skypenguin.ru - Советы по уходу за домашними животными